· 

【8月イベント】ところてん 魅力発見!ワークショップ

「ところてん」の食べ比べ、産地直送の天草で「ところてん」を作ろう!
ところてんの1番出汁、2番出汁って何?
静かな海辺の町、静岡県松崎町。昔からおやつにところてんが、あたり前のように出てきたという松崎町では、知る人ぞ知る、ところてんの楽しみ方があるそうです。
松崎町で地元特産品をお届けする活動をしている、素敵な女性をオンラインゲストにお招きして、オススメの食べ方や楽しみ方をご紹介。
松崎町から届いた天草を使って、みんなで「ところてん」を作って試食します^ ^
松崎町の魅力や天草をとってくれた海女さんへのインタビューなど、リアルな産地の魅力も、一緒にお届けします。
●日時  8月5日(水)13:30〜15:00 頃
●参加費 1000円(ところてんのお土産つき) 中学生以下500円 
●場所  浜松市中区大工町31-21 町塾◯−えん− (人数によっては変更の可能性があります)
●持ち物 エプロン、タッパー(大きめ)、ところてんにかけたいモノ
●お申し込み方法
SNS、HP、メールにて お名前、参加人数、ご連絡先を添えてお申し込みください。
メール machijyukuen@gmail.com
参加にあたっては手指の消毒、試食時以外のマスク着用をお願い致します。
体調の悪い方、37度以上の発熱のある方、また開催日直近で感染者流行地へ行かれた方のご参加はご遠慮くださるよう、お願い致します。
ー管理人の独り言ー
「ところてん」の原料が「天草」という海藻だってご存知でしたか?
管理人もなんとなくの知識としては知っていたのですが、実際に天草から「ところてん」を作ったことはなく(°▽°)
天草から「ところてん」を作ってみたーい。という一言から始まったこの企画。
作り方や楽しみ方を聞くうちに、「ところてん」ってそんな楽しみ方もあったのね〜。
「ところてん」の可能性って無限大!と感じました。
そんな「ところてん」の魅力を是非、みなさんとシェア出来たらと思います。

所在地

〒430-0936

静岡県浜松市中区大工町311-21

HP https://machijuku-en.jimdofree.com/

FB https://www.facebook.com/machijuku.en/

Google マップは現在の Cookie 設定では表示されません。「コンテンツを見る」を選択し、Google マップの Cookie 設定に同意すると閲覧できます。詳細は Google マップの[プライバシーポリシー]をご確認ください。Cookie の利用は、[Cookie 設定]からいつでも変更できます。

お問合せ

メモ: * は入力必須項目です